08.09.17 Из водителей выпивают последнюю кровь

Законопроект о новой норме содержания алкоголя внесен в Госдуму Правительство России по поручению премьера Дмитрия Медведева внесло в Госдуму законопроект, вводящий новую норму содержания алкоголя в организме человека — 0,3 г на 1 л крови. Сейчас фиксировать состояние опьянения водителей можно только по замерам в выдохе, а также в определенных случаях по анализу мочи. Пользуясь пробелом в законодательстве, часть нарушителей избегают ответственности, притворяясь, как будто они без сознания и не могут «дыхнуть в трубку».
Правительство внесло в Госдуму законопроект, вносящий поправки в ст. 12.8 КоАП РФ. Водитель будет считаться пьяным, если в 1 л крови будет обнаружено 0,3 г алкоголя. Сейчас состояние опьянения определяется по выдоху, замеры производятся через алкометр (технология одинаковая независимо от того, кто проверяет — инспектор или врач) и в определенных случаях через анализ мочи. Однако бывают случаи, когда замерить алкоголь в выдохе не получается: водитель находится без сознания после ДТП либо просто очень сильно пьян.
Ранее “Ъ” рассказывал также о случаях, когда некоторые водители специально притворялись, будто бы находились без сознания, чтобы не дать замерить выдох.
Законопроект, который будет рассматриваться Госдумой, эту проблему должен снять.
В пояснительной записке к законопроекту приводится статистика за 11 месяцев 2016 года. Сотрудники ГИБДД пресекли за этот период 395,5 тыс. правонарушений, связанных с управлением транспортными средствами в состоянии опьянения, и 230,2 тыс. правонарушений, связанных с невыполнением законного требования о прохождении медосвидетельствования на состояние опьянения.
В правительстве пояснили: для реализации законопроекта потребуется принятие «нормативного правового акта Минздрава России» — речь идет о поправках в ведомственный приказ №933, регулирующий правила медицинского освидетельствования: в нем нужно будет прописать правила взятия анализа крови. В связи с этим закон (после рассмотрения Госдумой и подписания президентом) вступит в силу через 90 дней после официального опубликования. «В настоящее время при организации оказания медицинской помощи и проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения применяются методы проведения химико-токсикологических исследований для аналитической диагностики наличия в организме человека алкоголя, отвечающие практическим потребностям,— пояснили в правительстве РФ.— В арсенале лабораторий наркологических больниц (диспансеров) имеются все необходимые методы для определения концентрации алкоголя в крови».
Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков отметил, что врачи и сегодня могут брать кровь у водителей, но Минздрав запрещает учитывать результаты анализа, так как это не предусмотрено законодательством. «Это все лукавство. Сегодня Минздрав просит, чтобы в федеральном законе цифру по крови определили, завтра - по моче, потом по слюне,— говорит он.— Думаю, что мы не будем останавливаться на конкретной цифре по крови, а формулировку сделаем, что либо свыше 0,16 мг. на литр выдыхаемого воздуха, либо эквивалентный показатель в других биологических средах. Это позволит избежать дальнейших правок»
Ранее “Ъ” сообщал, что большинство экспертов поддерживают введение такой нормы. При этом адвокат Алексей Синицын говорит о правомерности забора крови у человека, который находится в бессознательном состоянии и никаких разрешений на анализы не давал. Наркологи, в свою очередь, призывают Минздрав пересмотреть нормы 933-го приказа и других нормативных актов. В частности, бывают ситуации, когда граждане для получения одурманивающего эффекта принимают различные лекарства: врач обнаруживает эти вещества в организме, но с юридической точки зрения сделать ничего не может, потому что наркотика или алкоголя не выявлено, рассказывал “Ъ” замдиректора Московского научно-практического центра наркологии Владимир Федоров. Похожая ситуация с гражданами, использующими различные химикаты (например, дышат бензином, растворителем, клеем).