02.02.23 Гепатит С. Почему наркоманы и их близкие находятся в группе риска?

Гепатит С — тяжелое инфекционное заболевание. И наркоманы входят в группу риску по количеству заболевших. Вакцины от него еще не найдено. Передается заболевание через кровь, инъекционно (если 2 или больше человек используют один шприц или употребление проходит в нестерильных условиях) и половым путем. В нашей статье расскажем не только о способах передачи гепатита С, но и мерах предосторожности, которые нужно соблюдать близким инфицированного человека. Кроме этого, вы узнаете, можно ли вылечить гепатит С и почему нельзя игнорировать заболевание.

Как наркоманы заражаются гепатитом С.

Наиболее частый путь заражения гепатитом С  считается инъекционный способ введения психоактивного вещества. Вирус передается даже при применении одноразового шприца и может быть доставлен в организм с самим наркотиком. Даже при использовании нескольких способов асептики, достаточная стерильность не будет соблюдена, поскольку зависимые принимают дозу где угодно: и в машине, и в грязном подъезде. Такое безразличное отношение к безопасности в несколько раз повышает вероятность заражения гепатитом С и развития сепсиса.

Первые признаки инфицирования.

Гепатит С считается по-настоящему коварным вирусом, который может “дремать” в организме годами, и протекать, не проявляя ни одного признака. При снижении иммунитета или общем ослаблении здоровья, у человека сначала проявляется усталость, далее происходит смена режима сна и бодрствования. Инфицированный ощущает, что его сильно клонит в сон в дневное время. Появляются такие симптомы, как: тошнота; рвота; нарушается метаболизм; функциональность иммунной системы; развиваются болезни ЖКТ. Длительность бессимптомного периода, при заражении гепатитом С, разная. Практически у 40% заразившихся такая стадия продолжается до 14 дней при острой патологии. У остальных 60% больных гепатит С имеет хроническую форму и проявиться может спустя несколько месяцев или даже лет. Больной может даже не подозревать о своем заболевании. Продолжительность бессимптомной фазы зависит от генотипа вируса и состояния здоровья пациента. Как правило, о заболевании человек узнает в клинике из результатов анализов, которые зависимый сдает в ходе планового медосмотра или попадая в клинику из-за передозировки.

 

Меры предосторожности для близких инфицированного.

Если близкий человек, особенно член семьи, болен гепатитом С, то нужно предпринять серьезные меры безопасности. Вероятность заражения бытовым путем не больше 10%, но тем не менее важно соблюдать правила личной гигиены, и проходить обследования на гепатит С людям, имеющих регулярный контакт с больным. Не бойтесь обидеть человека, защищая здоровье. У зависимого может быть не только гепатит С, но и другие серьезные заболевания, передающиеся через шприц. Наркозависимые входят в группу риска по заболеваемости гепатитами, ВИЧ и половыми инфекциями. Вирус не восприимчив к температурам 50 и даже 60 градусов. Поэтому, если на посуде или постельном белье присутствуют следы крови или семенной жидкости, то нужно обрабатывать вещи при более высоких температурах. В обязательном порядке разделите средства личной гигиены! Зубная паста, щетки, бритвенные станки и даже маникюрные ножницы должны быть у каждого свои. Немалую опасность несет в себе сигарета, которую курил зараженный гепатитом С. Ни при каких обстоятельствах не докуривайте и не разделяйте с больным сигареты, так как у человека могут кровоточить десны и этого будет достаточно, чтобы произошло заражение.

Можно ли вылечить гепатит С?

Да. Большую роль играют особенности организма и общее состояние здоровья человека. Под воздействием психоактивных веществ болезнь развивается в 5 раз стремительнее и активнее разрушает печень, приводя к циррозу или другому присоединительному заболеванию (рак, ВИЧ). При наличии двух инфекций (ВИЧ и гепатит В), восприимчивость к препаратам и эффективность противовирусной терапии снижается. Это затрудняет лечение и снижает шансы на выздоровление. Однако же, зараженные вирусом с успехом проходят лечение и живут полноценно еще долгие годы. Современные противовирусные препараты с успехом борются с заболеванием. Но чтобы победить страшную болезнь, нужно наотрез отказаться от употребления наркотиков. Без этого условия ни один курс терапии не поможет. Последствия для здоровья, если не лечить Согласно информации ВОЗ, больше 500 миллионов человек во всем мире заражены гепатитом С и только 6% этого числа умирают от болезни. Смертность при этом заболевании наступает гораздо чаще, если сопровождается другими сбоями в работе печени (циррозом, гепатоцеллюлярной карциномой). Сказать наверняка о продолжительности жизни пациентов, зараженных гепатитом С нельзя. Это зависит от индивидуальных особенностей организма. Например, при повышенной активности вируса стремительно развивается цирроз печени. Что в сочетании с вирусным гепатитом влечет за собой смерть больного. Пациенты, употребляющие алкоголь также ускоряют течение и развитие болезни. Если у человека развился цирроз печени, то на этой стадии выздороветь практически невозможно. При соблюдении диеты и предписания врачей зараженные живут десятки лет, но при условии того, что прекращают употреблять наркотики. Изменение образа жизни, отказ от вредных привычек, выполнение рекомендаций врача помогут скорректировать течение болезни и замедлить прогрессирование.