30.11.17 Правовое регулирование вопроса курения на территории МО.

Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" регламентирует запрет курения на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санитарно-курортных услуг (статья 12, пункт 2).

В то же время, имеют место факты не соблюдения положений закона о запрете курения как со стороны сотрудников, так и со стороны пациентов медицинских организаций.

Министерство здравоохранения Пензенской области указывает на неуклонное исполнение с 01.12.17 положений закона о запрете курения на территориях и в помещениях вверенных медицинских организаций.

Правовое регулирование вопроса

  1. ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия табака» № 15 от 23.02.2013 года регулирует комплекс отношений, связанных с охраной граждан нашей страны от воздействия сигаретного и табачного дыма. Согласно этому документу, курение запрещено в тех учреждениях, которые созданы для оказания медпомощи, санаторно-курортных услуг и др., а также в рабочих помещениях этих учреждений.
  2. Для обозначения объектов, зданий и территорий, в которых курение табака запрещено, необходимо размещать знак запрета курения, что предусмотрено приказом Минздравсоцразвития № 490-н от 05.05.2012 года. Собственник имущества или уполномоченное им лицо вправе допустить на этих территориях и объектах курение табака в специально отведенных местах на открытом воздухе или вентилируемых помещениях (п. 2 ч. 2 ст. 12 № 15-ФЗ).

Субъекты РФ вправе устанавливать иные ограничения для курения табака в некоторых помещениях и общественных местах

Обязанности граждан и юридических лиц

В соответствии с № 15-ФЗ, граждане, к которым относятся и медработники, обязаны:

  1. соблюдать положения законов в области охраны здоровья граждан от воздействия табака и последствий его потребления;
  2. воздерживаться от совершения действий, которые могут за собой повлечь нарушение прав других граждан на благоприятную окружающую среды без окружающего табачного дыма и охранять их здоровье от воздействия табака и последствий его применения.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели имеют следующие обязанности:

  1. соблюдать положения законодательства в области охраны здоровья граждан от воздействия табака и последствий его потребления;
  2. контролировать соблюдение этих положений в помещениях и на территориях, которые ими используются при осуществлении своей деятельности;

З. способствовать обеспечению прав сотрудников на благоприятную среду жизнедеятельности без табачного дыма, охранять их здоровья от воздействия табачного дыма и последствий его применения.

Отметим, что медучреждение вправе устанавливать собственный запрет курения на территориях и в помещениях, которые используются ими для осуществления своей деятельности.

Кроме того, медучреждение вправе применять меры стимулирующего характера, в рамках ТК РФ, направленные на прекращение потребления табака медработниками.

Ответственность за курение медработников

Нарушение трудового законодательства влечет материальную и дисциплинарную ответственность сотрудника, которая предусмотрена ТК РФ. Кроме того, они могут быть привлечены к административной, гражданско-правовой и уголовной ответственности, которая установлена федеральным законодательством. В качестве дисциплинарных взысканий применяются следующие: выговор замечание, увольнение по соответствующим основаниям.

В соответствии с КоАП РФ, медработник, который нарушил запрет на курение в пределах медучреждения, должен заплатить штраф по ст. 6.24, в размере 500-1500 рублей.

Однако должностным лицам и медучреждению грозят более существенные санкции, предусмотренные административным законодательством.

  1. несоблюдение требований к порядку размещения знака, запрещающего курение, должностное лицо может быть оштрафовано в сумме до 20 тыс. рублей, юридическое лицо - до 60 тыс. рублей, что предусмотрено ч. 1 ст. 6.25 КоАП РФ;
  2. если в медучреждении не оборудованы и не выделены специальные места в изолированных помещениях или на открытом воздухе, должностное лицо ответит возложением штрафа в размере до 30 тыс. рублей, медучреждение — до 80 тыс. рублей (ч. 2 ст. 6.25 КоАП РФ).
  3. за неисполнение обязанностей по контролю за исполнением норм, которые рассмотрены в статье, должностное лицо будет наказано штрафом до 50 тыс. рублей, медучреждение — до 90 тыс. рублей (ч. З ст. 6.25 КоАП РФ).

Могут быть выявлены и нарушения трудового законодательства и других нормативно-правовых актов, которые содержат нормы трудового права, как, например, обеспечение безопасных условий труда для сотрудников. Это влечет также административную ответственность в виде предупреждения или наложения на должностных и юридических лиц административного штрафа.

Так, должностные лица и лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность как индивидуальные предприниматели, ответят перед государством за нарушение таких норм выплатой штрафа в минимальном размере в 1 тыс. рублей. Максимальный штраф — 5 тыс. рублей.

Медицинские учреждения, которые являются юридическими лицами, должны будут выплатить штраф за нарушение безопасных условий труда своих сотрудников в размере до 50 тыс. рублей, что предусмотрено ст. 5.27 КоАП РФ.

Также существуют и государственные нормативные требования охраны труда, которые содержатся в ряде федеральных законов и подзаконных актах, за    нарушение которых         также         предусмотрен     внушительный административный штраф.

Для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей он составит от 2-5 тыс. рублей, для медучреждений от 50 до 80 тыс. рублей. Ответственность предусмотрена ст. 5.27.1 КоАП РФ.

Таким образом, мы видим, что несоблюдение требований законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия табака влечет не только общественное порицание и недовольство пациентов применение мер юридической ответственности может быть для медучреждения очень ощутимо, в первую очередь, в финансовом плане.