31.08.18 В Пензенской области изъяли более 1,3 млн разовых доз психотропных веществ

30 августа эксперты и лидеры общественного мнения встретились в Информационном центре «Пензенской правды», чтобы обсудить актуальные аспекты проблемы профилактики наркозависимости и реабилитации больных наркоманией. Участники круглого стола рассказали о том, что делается в Пензенской области для снижения остроты проблемы наркотиков и других опасных явлений. 

Оперуполномоченный по особо важным делам Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Пензенской области Павел Карноухов отметил, что с появлением сообщений, плакатов, публикаций в СМИ телефонов и информации об акции «Сурский край без наркотиков» увеличилось число звонков на горячую линию:

— Часто нам звонят именно из-за масштабных информационных акций. Повышается гражданская ответственность: вроде бы рядом живет сосед, наркоман, но никто не сообщает об этом в полицию или видят, как во дворе кто-то крутится подозрительный, но бабушки не  знают, как отвадить дилера. А во время таких мероприятий мы наблюдаем резкий всплеск звонков, обращений, сообщений. Благодаря информации граждан, c начала 2018 года возбуждено 8 уголовных дел связанных с незаконным оборотом наркотических веществ, пресечено 18 правонарушений в этой сфере, а так же задержаны 20 водителей в состоянии наркотического опьянения.

Помощник прокурора области Владимир Зябликов отметил, что в с начала текущего года в регионе изъято из незаконного оборота свыше 1 млн 300 тысяч разовых доз психотропных веществ, что в пересчете на кг составило больше 39 кг наркотиков. Перекрыты  более 21 канала контрабандных поставок в регион, пресечены 13 каналов поставок наркотиков внутри региона:

— Без усилий всех структур и межведомственного взаимодействия, нам вряд ли удалось добиться такого результата. Пензенская область остается территорией, где потребители  — в основном люди с тюремным прошлым, либо старые потребители инъекционных наркотических веществ. Общими усилиями власти и гражданского общества мы создали атмосферу нетерпения и непринятия этой опасной и губительной зависимости, а значит, нам удается удержать молодежь от попыток получить легкое и сомнительное удовольствие.

Участники обсудили психологические и социальные аспекты профилактики не только среди молодежи, но и в других социальных кругах пензенцев. И пришли к выводу, что для более эффективной работы в этом направлении необходима общая региональная концепция трехступенчатой системы профилактической работы первичного, вторичного и третьего уровня.

— Нельзя забывать наработанные модели старой  советской школы организации наркологической службы в системе здравоохранения. Она давала прекрасные результаты среди самих алкоголиков и созависимых, мы должны взять на вооружение одну и существующих моделей работы с зависимыми и ее внедрить в регионе, — предложил специалист кабинета социальной реабилитации наркозависимых психо-терапевт Сергей Тарасов.

Представители силовых структур, прокуратуры, министерства здравоохранения, министерства труда, соцзащиты и демографии и министерства образования региона наметили план совместных действий для активной профилактики опасных привычек у подростков.

ССЫЛКА