24.04.17 Белозерцев поручил тщательнее выявлять уличную рекламу наркотиков

В правительстве Пензенской области прошло заседание антинаркотической комиссии. В ее работе принял участие губернатор Иван Белозерцев.

В 2016 году сотрудниками правоохранительных органов из незаконного оборота изъято более 100 килограммов наркотических средств, перекрыто 42 канала поступления психотропных веществ в регион. Особую популярность набирает распространение синтетических средств. Статистика была озвучена в правительстве области в ходе заседания антинаркотической комиссии.

«В незаконном обороте наркотиков участвуют, в основном, молодые люди в возрасте до 30 лет. Так, из них доля осужденных в 2016 году составила 55% - 407 человек. Кроме того, факты по статистике употреблений среди молодежи и несовершеннолетних свидетельствуют о большом спросе на психотропные вещества синтетического происхождения», - сообщил заместитель начальника полиции управления МВД России по Пензенской области Сергей Шестаков.

Наиболее высокие показатели распространения наркомании - в городах Пензе и Кузнецке, Иссинском и Сердобском районах. По итогам 2016 года уменьшилось число несовершеннолетних, употребляющих наркотики. Однако этот факт, по мнению Ивана Белозерцева, - не повод расслабляться. Молодежь самая уязвимая категория, которую преступники легко могут использовать в своих целях.

Глава региона призвал всех ответственных лиц перейти к реальным действиям по борьбе с распространением психоактивных веществ. Для большей эффективности работы необходимо объединиться всем структурам.

«Сотрудники правоохранительных органов пресекают преступления, изымают наркосредства, ликвидируют наркопритоны, но только этих действий недостаточно. В обществе необходимо формировать негативное отношение к этому явлению. В решение такого стратегического вопроса не должно быть сторонних наблюдателей», - отметил Иван Белозерцев.

Губернатор также рекомендовал ответственным лицам разработать программы по реабилитации и социализации наркозависимых лиц. Кроме того, необходимо тщательнее выявлять уличную рекламу наркотиков и в дальнейшем ее ликвидировать, чтобы у подростков не было соблазна звонить по указанным номерам телефонов, пусть даже ради интереса.