22.11.18 Наркомания и ВИЧ

Как видно из жизни, наркомания — это медленный путь к смерти. У человека, пристрастившегося к наркотикам, страдают практически все системы жизнедеятельности организма. Он теряет физическое здоровье, у него искажается восприятие мира, деформируется психика, теряется трудоспособность. Однако это еще не все. Наркоманы подвержены еще одной страшной опасности — заражению СПИДом. К сожалению, эту опасность они плохо осознают, т. к. мало интересуются санитарно-просветительными публикациями и вообще всем, что не касается наркотиков. Поэтому, считая их прогностически неблагоприятными, в США и в некоторых других странах на эту категорию людей почти не распространяется ведущаяся образовательная кампания профилактики СПИДа. Наркомания и СПИД тесно ходят вместе по миру.

У большинства наркоманов, как отмечалось, существуют проблемы с жильем, работой (ее отсутствие), а соответственно с деньгами и законом. ВИЧ-инфицирование становится для них еще одной проблемой.

Как писал философ Кант: «Сохранять свою жизнь — это долг». Однако у наркомана подавляется инстинкт самосохранения, нарушается принцип самой жизни соблюдать свой долг перед ней, хранить себя до последнего вздоха.

В чем же заключается связь между двумя на первый взгляд не имеющими ничего общего заболеваниями? Наркомания, как уже отмечалось, существовала на заре развития человечества. СПИД начали диагностировать только около двадцати лет назад.

Синдром приобретенного иммунодефицита — аббревиатура СПИД — инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Оно характеризуется глубоким нарушением клеточного иммунитета с присоединением в дальнейшем вторичных инфекций и злокачественных новообразований.

Вирус иммунодефицита был открыт в 1983 г. в лаборатории Пастера во Франции исследователем Люком Монтанье и его сотрудниками. Через год (1984) американскому исследователю Роберту Галло удается вырастить этот вирус в культуре. Вирус иммунодефицита человека — вирус нового типа, медленно проявляющийся лимфатический ретровирус, который, по-видимому, произошел из рекомбинации (соединения) двух вирусов. По этому поводу существуют различные научные гипотезы.

Что такое вирус вообще? — Это внешняя форма жизни, состоящая из одной нуклеиновой кислоты, которая может существовать, только паразитируя на новой клетке.

Как же воздействует вирус иммунодефицита на организм человека? — Вирус внедряется в защитные клетки организма — в белые кровяные тельца — лимфоциты, точнее в Т-лимфоциты-хелперы (лимфоциты-помощники) Т4 и СД4, которые являются носителями клеточного иммунитета. Также вирус внедряется в лимфоидные клетки — макрофаги. Благодаря уникальному ферменту — обратной транскриптазе, содержащейся в нуклеиновой кислоте вируса, происходит считывание генетической информации с РНК на ДНК макрофага. Таким способом ВИЧ завоевывает геном лимфоцитов. Вирус поражает лимфоциты, превращая их в «фабрики» по производству вируса, и тем самым приводит к дезорганизации и гибели клеточную иммунную систему.

Другими словами, ВИЧ уничтожает то оружие, с помощью которого организм человека противостоит различным заболеваниям. В результате катастрофически (на 90%) снижается активность Т-лимфоцитов-киллеров (убийц), играющих важную роль в активации и становлении специфичности антител.

Попадая в кровь, болезнь развивается медленно. Инкубационный (скрытый, бессимптомный) период редко бывает коротким — до 1 года — у 2-5% зараженных, до 5 лет — у 5-25%. У остальных он может растянуться на более длительный срок (максимум до 30 лет). Иногда могут появляться незначительные признаки недомогания, но человек не подозревает о своем заражении. Инфекцию можно выявить только с помощью специальных методов исследования. Тогда говорят о ВИЧ-инфицировании, или вирусоносительстве.

Однако неотвратимое развитие инфекции ведет к возникновению ряда вторичных, так называемых оппортунистических заболеваний (от лат. opportus — удобный), т. е. заболеваний, которым удобно развиваться в организме с крайне ослабленной иммунной системой. К известным оппортунистическим заболеваниям относятся саркома Капоши, пневмоцистная пневмония, криптоспоридоз и другие, с появлением которых ВИЧ-инфицированным ставят диагноз СПИДа. Таким образом, ВИЧ не создатель этих заболеваний, он только «открывает дверь», через которую «устремляются» инфекционные и онкологические заболевания.

После идентификации ВИЧ как причины СПИДа были определены пути его передачи. Вирус передается только от человека человеку. Из всех биологических жидкостей концентрация его наиболее высока в крови и сперме. В слюне, моче, поте, слезах содержание вируса столь незначительно, что при обычном контакте передача инфекции невозможна. Поэтому ВИЧ-инфекция является заболеванием с ограниченными путями передачи. Ею нельзя заразиться через недостаточно чистую посуду в кафе или ресторане, при посещении бассейнов или бань. ВИЧ не передается воздушно-капельным путем, через рукопожатие. Поэтому общение на работе, учебе с ВИЧ-инфицированным или больным СПИДом не опасно. Вирус не передается через кровососущих насекомых. Однако пути его распространения должен знать каждый молодой человек, чтобы уберечься от СПИДа. Следует не забывать призыв Всемирной организации здравоохранения: «Нельзя умирать от СПИДа из-за собственного невежества!».

В 1991 г. Всемирная организация здравоохранения сообщила, что во всем мире перейден полумиллионный рубеж зарегистрированных случаев СПИДа. В июне 1993 г. ВОЗ отмечает уже 600 тыс. официально зарегистрированных случаев, но реальное число их оценивает в 2,5 млн., количество вирусоносителей— до 13-15 млн. человек.

За счет чего произошел такой рост и чем он обусловлен? Согласно данным Международного конгресса по СПИДу, проходившего в Санкт-Петербурге, взрыв заболеваемости СПИДом и ВИЧ-инфицирования в 70% случаев обусловлен инъекционными наркоманами, резкое увеличение числа которых было отмечено в Европе в 1995-1997 гг.

Анализ количества ВИЧ-инфицированных, официально зарегистрированных в нашей стране за последние годы, свидетельствует, что почти 90% новых случаев приходится на потребителей наркотиков.

Анализируя вышеизложенное, можно отметить тесную связь наркомании со СПИДом. Как мы видим, рост заболеваемости в этой группе происходит катастрофически быстро. Такие темпы роста СПИДа и ВИЧ-инфекции в мире, в Западной Европе, России и Украине свидетельствуют о том, что наркоманы являются легко восприимчивым контингентом и потенциальным резервуаром этой страшной инфекции. Поэтому наркоманов называют группой риска по СПИДу.

Как же наркоманы заражаются СПИДом? Уже сообщалось, что довольно большое количество наркотических средств вводят непосредственно в кровь, чаще внутривенно. Так вводят в основном наиболее сильные и опасные наркотики. Наркоманы заражаются СПИДом, когда ВИЧ, находящийся на стенках нестерильного шприца или иглы, при инъекции очередной порции наркотика попадает непосредственно в кровь человека. Наркомания и ВИЧ все теснее связываются в одно явление.

ССЫЛКА 

 

сылка