06.12.22 Вред энергетических напитков на организм человека!

Немного истории.

Энергетические напитки появились на рынке в последней четверти XX века, когда один австрийский предприниматель, побывав в Азии, решил открыть их промышленное производство. Первым энергетиком массового производства стал «Red Bull» — напиток, который, как принято определять, «окрыляет». Он быстро завоевал популярность потребителей наряду с «Кока-колой» и «Пепси», производители которых тут же выпустили на рынок свои варианты энергетических напитков — «Burn» и «Adrenaline Rush» .

Настоящий же мировой бум энергетиков начался только в середине 2000-х годов. Так, в 2006 г. в мире было зарегистрировано почти 500 новых брендов, и количество напитков стало нарастать. К примеру, в США за 5 лет, с 2008 по 2012 г., рост продаж энергетиков составил 60%, достигнув объема, торговый оборот которого составил 12,5 млрд долларов в год.

До последнего времени не было стандартного определения понятия «энергетические напитки» в научной литературе. Их воспринимали как неалкогольные напитки, содержащие кофеин, витамины и другие  вещества, разработанные для повышения работоспособности организма. Энергетики прогрессивно завоевывали рынок, становясь частью субкультуры.

Вот почему, по мнению ВОЗ (2014), риски тяжелого потребления энергетических напитков среди молодых людей и их долгосрочный эффект, оставаясь в значительной степени без внимания ученых и общественности, могут стать серьезной проблемой общественного здравоохранения в будущем.

Благодаря агрессивной рекламе, яркой упаковке, новые напитки быстро стали модными, особенно среди молодежи, причем в этой среде энергетики стало принято мешать с алкоголем. Появились и алкогольсодержащие энергетические напитки. Согласно данным Европейского агентства по безопасности продуктов питания (European Food Safety Authority, EFSA) за 2011 г. по 16 странам Евросоюза, около 30% взрослых (старше 18 лет), 68% подростков (с 10 до 18 лет) и 18% детей до 10 лет являются регулярными потребителями энергетических напитков. При этом больше всего юных любителей энергетиков в Чехии (82% подростков и 40% детей).

Столь бурное распространение нового вида напитков среди молодого поколения вызвало опасения относительно их безопасности для здоровья как среди мирового научного сообщества, так и среди широкой общественности. Эти опасения подкреплялись появлявшимися время от времени в СМИ сообщениями о гибели подростков предположительно после употребления энергетиков с высокой концентрацией кофеина, алкогольсодержащих, а также после смешивания их с алкоголем .

Энергетические напитки в России.

В России рынок энергетических напитков сформировался в конце 90-х годов, однако после кризисного 1998 г. рынок этих напитков сильно уменьшился и довольно долго существовал ограниченный круг потребителей энергетических напитков.

 

С 2006 г. российский рынок энергетических напитков стал расширяться: прирост составлял более 40 млн литров в год. Таким образом, по итогам 2010 г. было реализовано 106,4 млн литров «заряжающих» коктейлей. Эксперты были уверены, что к 2015 г. эта цифра возрастет до 163 млн литров, а процент населения, потребляющего энерготоники, — до 14—15%, при этом потребление этого продукта на душу населения в среднем достигнет 1,1 л в год.

Катализатором такой динамики стали бюджетные энергетические напитки, ценовая политика, а также маркетинговые действия основных игроков рынка, направленные на завоевание новой покупательской аудитории.

Сегодня же маркетологи констатируют рост объемов выпуска энергетических напитков. За последние 4 года энергетики совершили определенный прорыв в позиционировании: если раньше их традиционно относили к прохладительным напиткам, то сейчас они все больше претендуют на выделение в отдельный сегмент вследствие того, что к безалкогольным присоединились коктейли со слабым содержанием алкоголя.

Как сообщают рыночные аналитики маркетинговой компании Москвы «Академия Сервис», рынок энергетических напитков, включая лидера данного рынка «Red Bull», ежегодно растет на 12%, и уже достиг в 2015 г. отметки в 14 млрд долл.  

Основной целевой аудиторией энерготоника ранее считалась молодежь (вернее, некоторая ее часть), демонстрирующая определенный круг интересов и стиль отдыха. Но в последнее время к этой группе присоседились студенты, водители, спортсмены, менеджеры торговых компаний и др.

Сегодня портрет потребителей энергетических напитков в России выглядит следующим образом.

— средний возраст потребляющих энергетики —16—35 лет;

— преимущественно мужчины;

— социально активны, мобильны, всегда готовы пробовать что-то новое;

— не имеют выраженного единства предпочтений вкусов напитка.

Основные потребительские ожидания от продукта:

— определенное состояние (возбуждение, эйфория, веселье);

— повышение работоспособности, прилив сил для выполнения конкретной задачи в данный временной период;

— расслабление, снятие стресса, даже некоторое «забвение»;

— качественный активный отдых.

Содержание энергетических напитков. Влияние отдельных ее компонентов на здоровье человека

Из чего состоят энергетики:

Бодрящее действие после приема одной баночки такого коктейля вполне легко объясняется. Ингредиенты подобраны таким образом, чтобы повлиять максимально быстро и эффективно. Однако организмы все разные, а энергетическая жидкость выпускается в стандартных объемах. Именно этим объясняется частые передозировки напитком.

Состав стандартного энергетического коктейля:

-стимуляторы нервной системы синтетического происхождения (одним из основных компонентов является кофеин или гуарана);

-вещества, помогающие максимально быстро продуцировать организму энергию (сахар, глюкоза и т. д.);

-компоненты, которые ускоряют обмен веществ (таурин).

Углеводы

Прежде всего в их состав входят сахароза и глюкоза. Первое — это обычный сахар, второе — основное питательное вещество для организма, образующееся при расщеплении крахмала и дисахаридов (веществ, поступающих в организм с пищей) .

Из-за большого количества сахара и кислот, содержащихся в составе энергетических напитков, их частое употребление нарушает кислотно-щелочной баланс во рту, а также разрушает эмаль зубов, способствуя развитию кариеса. Содержание сахаров в энергетиках весьма высоко, что значительно повышает нагрузку на эндокринную функцию поджелудочной железы. Вследствие этого повышается риск развития сахарного диабета, особенно в случае имеющейся наследственной предрасположенности и/или на фоне избыточной массы тела.

Кофеин

Кофеин, обладающий легким психостимулирующим действием, представляет собой психоактивное вещество, которое наиболее широко используют в мире. Он присутствует в прохладительных напитках, кофе, чае, какао, шоколаде и ряде прописываемых или доступных без рецептов лекарственных средств.

Кофеин всасывается из желудочно-кишечного тракта и быстро распределяется по всем тканям, легко проникая через плацентарный барьер. Многие эффекты кофеина могут объясняться конкурентным антагонизмом по отношению к аденозиновым рецепторам. Аденозин, входящий в состав аденозинтрифосфата (АТФ) и нуклеиновых кислот, выполняет роль нейромодулятора, влияя на ряд метаболических функций в центральной нервной системе (ЦНС). Поскольку аденозин подавляет активность ЦНС, антагонисты аденозиновых рецепторов (такие как кофеин) обладают стимулирующим действием.

Безопасная доза ежедневного потребления кофеина различается по российским и по западным нормативам. В России она составляет 150 мг/сут, а на Западе — 400 мг/сут. Эти дозы применимы к здоровым взрослым людям молодого и среднего возраста, за исключением женщин в период беременности и кормления грудью (для них безопасную дозу до сих пор так и не установили) .С детьми тоже имеются противоречивые данные: в настоящее время рассматривается снижение их предельно допустимой дозы.

Эксперты из эстонского отделения ВОЗ в журнале Frontiers in Public Health (2014) опубликовали результаты исследования, согласно которым в Европе 1/3 взрослых, каждый пятый ребенок и более 2/3 подростков пьют энергетики. В то время как взрослые получают из них только 8% потребляемого кофеина, у детей этот показатель гораздо выше и составляет 43%. Поэтому ученые предупреждают об опасности кофеиновой интоксикации, которая намного сильнее выражена у детей, чем у взрослых. Более того, 70% молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет пьют энергетические напитки, смешивая их с алкоголем и /или употребляют алкогольсодержащие энергетики.

Кофеин может быть опасен для пожилых людей, особенно для лиц с сердечно-сосудистыми и другими хроническими неинфекционными заболеваниями.

Кофеин стимулирует процессы возбуждения в коре головного мозга, повышает двигательную активность и повышает умственную и физическую работоспособность, выносливость. А еще временно усиливает внимание, память, реакцию, снижая при этом чувство усталости и сонливости.

Риски, связанные с потреблением кофеина.

Уменьшение усталости, сонливости, улучшение умственной и физической работоспособности — все это временный эффект от воздействия излишних доз кофеина, сменяется он еще большей утомляемостью и усталостью. Если не дать организму полноценный отдых, а выпить еще чашку кофе или черного чая, то можно значительно превысить допустимую дозу кофеина, так как он медленно выводится из организма.

Кофеин полностью выводится из организма взрослого здорового человека через 5—7 ч, из организма курильщика — через 3 ч, беременной женщины — 18–20 ч, новорожденного — 30 ч.

Кофеин — основной и обязательный компонент всех энергетиков. Он оказывает стимулирующее действие, однако сам не является источником энергии. Он малотоксичен, но в больших дозах и при регулярном употреблении может вызвать психомоторное возбуждение, раздражительность, бессонницу, тахикардию, аритмию, повышение артериального давления, тошноту, рвоту. Кофеин может повредить формирующуюся у детей нервную систему. Ребенок становится капризным, раздражительным, быстро утомляется, нарушается дневной и ночной сон.

У людей, предрасположенных к сердечно-сосудистым заболеваниям, ежедневное употребление содержащих кофеин энергетиков (как искусственных, так и натуральных) может вызвать серьезные проблемы со здоровьем: повысить артериальное давление, увеличить частоту пульса, а у некоторых спровоцировать развитие аритмии.

Кофеин противопоказан лицам, страдающим эпилепсией, повышенной психической возбудимостью, бессонницей, неконтролируемой артериальной гипертензией, нарушениями сердечного ритма и проводимости, при глаукоме .

Опасные последствия, связанные с потреблением кофеина в безалкогольных и алкогольсодержащих энергетических напитках, будут рассмотрены подробно в дальнейшем, во второй части данной статьи.

Таурин.

Таурин — производное аминокислоты цистеина, но вопреки распространенной точке зрения, сам аминокислотой не является. Немалое количество таурина поступает к нам с едой. Таурин — один из основных компонентов желчи, в небольших количествах содержится в различных тканях животных и человека, в основном в мышечной.

Таурин необходим для нормального функционирования нервной, иммунной и некоторых других систем, участвует в регуляции обмена жиров и кальция, улучшает питание клеток. В достаточном количестве синтезируется в организме (за исключением некоторых врожденных заболеваний). Опыты на мышах показали, что таурин может уменьшать мышечную усталость при длительных нагрузках .Эффекты больших доз этого вещества, содержащихся в энергетических напитках, у людей не исследованы.

Обладая антиоксидантным действием и активно участвуя в обменных процессах, таурин помогает стабилизировать уровень сахара в крови, расщеплять холестерин, тем самым предупреждая сердечно-сосудистые заболевания. В связи с этим, он часто включается в состав биологически активных добавок к пище.

Многократное превышение его в энергетических напитках в сочетании с кофеином грозит перевозбуждением центральной нервной системы, усилением обменных процессов, уменьшением тормозных процессов.

При передозировке он может вызывать:

— боли в животе;

— обострение язвы;

— гастрит;

— аритмию;

— перебои в сердечной деятельности;

— аллергические реакции.

Особенно таурин опасен для детей и подростков, поскольку при дозе 3 г и более может вызвать таурин-индуцированную токсическую энцефалопатию .

Глюкуронолактон.

Глюкуронолактон — D-glucourone-γ-lactone (DGL), один из естественных метаболитов глюкозы в человеческом организме, важный компонент соединительной ткани. Никакими «энергетическими» свойствами не обладает, несколько улучшает выведение из организма токсичных продуктов обмена веществ.

Содержится в обычных продуктах питания: в крупах, красном вине, некоторых растительных смолах, где DGL можно найти в естественной форме в небольших количествах. Вино содержит максимальное количество глюкуронолактона — до 20 мг на 1 л напитка. При нормальном питании любой человек получает глюкуронолактон в достаточном количестве.

Результаты исследований также показали, что DGL быстро всасывается, метаболизируется и выводится в виде глюкаровой кислоты, ксилита (сахарный спирт) и L-ксилулозы (сахар) с мочой.

Если в напитке содержание таурина составляет 1000 мг/л, глюкуронолактона — 2400 мг/л, то в банке этого напитка емкостью 500 мл содержится 500 и 1200 мг этих веществ соответственно, что превышает естественную суточную норму во много раз, а в случае с глюкуронлактоном — почти в 1000 раз. Эффект таких доз, равно как и взаимодействие с другими компонентами напитков, пока не изучен.

Рекомендовано обратить особое внимание:

— на экстремальное потребление напитков (выше 1420 мл за сутки);

— потребление детьми, так как расчеты произведены исходя из массы тела взрослого человека;

— на потребление алкогольсодержащих и безалкогольных энергетических напитков в сочетании с алкоголем.

L-карнитин. 

L-карнитин — вещество, которое синтезируется в организме из аминокислот лизина или метионина. Содержится в мясных и молочных продуктах, орехах, некоторых фруктах и овощах. Он необходим для нормального усвоения и распада жиров. Уменьшая содержание жира в скелетной мускулатуре, L-карнитин снижает избыточную массу тела. При этом способствует экономному расходованию гликогена и увеличению его запасов в печени и мышцах.

Оказывает нейротрофическое действие, тормозит апоптоз, ограничивает зону поражения и восстанавливает структуру нервной ткани. L-карнитин за счет снижения уровня молочной и пировиноградной кислот способствует повышению выносливости, а также увеличивает двигательную активность и повышает переносимость физических нагрузок.

Организм человека не нуждается в дополнительном источнике L-карнитина в виду собственной выработки и поступления с пищей. Рекомендуемая суточная доза L-карнитина для взрослых составляет до 300 мг, для детей и подростков от 7 до 18 лет — 100—300 мг.

Витамины группы В и D-рибоза.

Витамины группы В и D-рибоза нужны человеку, но первые поступают с пищей, а второе синтезируется в организме самостоятельно. Витамины группы B — вещества, необходимые организму для многих биохимических реакций; в обычном рационе современного человека содержатся в достаточных количествах. Они не обладают «энергетическими» свойствами, не участвуют в синтезе АТФ.

При избыточном и/или длительном их потреблении:

— D-рибоза может приводить к перевозбуждению и болям в мышцах;

— искусственно синтезированные витамины D6, В12, С могут вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта, а витамин С — аллергию.

— пиридоксин (B6) при превышении суточной дозы может вызывать онемение, появление чувства сдавления в конечностях — симптом «чулок» и «перчаток»;

— среди эффектов цианокобаламина (B12) отмечают повышение свертываемости крови, тахикардию, боли в области сердца, головную боль, головокружение;

— аскорбиновая кислота может вызывать уменьшение проницаемости капилляров и гистогематологических барьеров, ухудшение трофики тканей, протромбинемию, повышение свертываемости крови, эритроцитопению, нейтрофильный лейкоцитоз, повреждение гломерулярного аппарата почек, образование мочевых камней, нарушение обмена веществ, в том числе обмена меди и цинка, нарушение сна.

Женьшень и гуарана.

Женьшень и гуарана — это природные стимуляторы, которые полезны в малых дозах. В напитках эти вещества смешиваются в различных пропорциях. Гуарана — тропическое растение, распространенное в Бразилии, используется как природный психостимулятор. Содержит множество органических веществ, основное из которых — кофеин, который и обусловливает стимулирующее действие. Женьшень — природный стимулятор разностороннего действия, который усиливает стимулирующее влияние энергетиков.

В обычных дозах они снижают чувство усталости, повышает психическую и физическую активность. Однако чрезмерное их употребление чревато тревожностью, бессонницей и подъемом артериального давления.

Пищевые добавки.

Разумеется, в энергетические напитки добавляются и те вещества, без которых немыслима современная пищевая промышленность: консерванты, регуляторы кислотности, стабилизаторы, красители, ароматизаторы и прочие небезопасные пищевые добавки. Они используются для увеличения срока хранения, улучшения товарного вида, следовательно, роста объема продаж.

Красители и ароматизаторы – тоже частые ингредиенты, входящие в состав многих энергетиков. Зачастую эти вещества искусственные или идентичные натуральным, что не является полезным.

Витамины, которые составляют наименьшую часть состава, несут в себе скрытый смысл. Человек, который видит на банке информацию о витаминном комплексе, априори начинает считать продукт полезным для здоровья. Но добавлены они в энергетик совсем не для этого.

Вред для детского организма.

Любой врач скажет, что энергетические напитки противопоказаны людям, страдающим гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями, беременным женщинам, детям и подросткам. Предельно допустимая норма для здорового взрослого человека — две банки энергетического напитка в день (разумеется, не при ежедневном употреблении). Иначе возникает риск повышенного артериального давления и уровня сахара в крови. Понятно, что у подростков эти эффекты могут проявиться уже при минимально выпитой дозе.

Витамины, которыми зачастую обогащены энергетики, содержатся в слишком большой для подростка дозе. Так, избыток витамина B способен вызывать учащенное сердцебиение и дрожь в руках и ногах. Поэтому витаминные запасы детского организма лучше поддерживать специальными комплексами — в них тщательно сбалансирована дозировка всех компонентов в  соответствии с возрастом.

 Энергетики вызывают повышенное артериальное давление и тахикардию.

Кроме того, энергетики небезопасны из-за высокого содержания кофеина. Как и всякий стимулятор, в большом количестве он истощает нервную систему, а со временем вызывает привыкание. Многим из нас знакомо чувство, когда пробуждение окончательно наступает только после выпитой чашки крепкого кофе. Также кофеин является мочегонным средством, а значит, он выводит из организма необходимые ему минеральные соли.

Основными приверженцами этого сомнительного напитка являются именно дети и подростки, которым такие компоненты, как, например, кофеин, категорически не рекомендуется употреблять.

И это далеко не все аргументы, которые свидетельствуют против энергетиков

    Эти напитки, в отличие от обычных прохладительных вод, нельзя употреблять бесконтрольно, без соблюдения дозировки: превышение нормы может привести к приступу гипертонии или скачку уровня глюкозы в крови у людей, страдающих диабетом и гипертонией. В ряде стран энергетики не продаются в обычных продуктовых маркетах, а только в аптечной сети.

    Утверждение о том, что напиток даёт дополнительную энергию, в корне неверно — он лишь высвобождает собственную энергию организма, что со временем обязательно принесёт негативные плоды. Представьте, что произойдёт, если вы станете нещадно хлестать кнутом уставшую лошадь, принуждая её бежать быстрее. Так и с организмом — со временем он ответит на постоянную стимуляцию бессонницей, упадком сил, раздражительностью и даже депрессией.

    Передозировка кофеином с течением времени вызовет привыкание, а также истощение нервной системы. Человеку потребуются всё большие и большие дозы, чтобы подхлестнуть организм. Следствием может стать тахикардия (учащение сердечного ритма), перевозбуждение и хроническое нарушение сна. Как уже говорилось выше, кофеин категорически не рекомендован для детского организма. Злоупотребление энергетиками может привести к неврологическим расстройствам

    Энергетики стимулируют повышенное мочеотделение, а с мочой из организма уходят ценные микроэлементы, например, калий, необходимый для работы сердечной мышцы.

На основании информации об энергетиках можно сделать следующие выводы:

  1. энергетические напитки категорически не рекомендуются к употреблению детьми, особенно младшими подростками;
  2. бесконтрольный приём энергетиков опасен для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, заболеваниями центральной нервной системы.

  В отличие от взрослых, подростку достаточно всего одной баночки энергетического напитка, чтобы испытать на себе его побочные эффекты, к числу которых относится нервозность, тахикардия,  повышенное артериальное давление и психомоторное возбуждение. Признаки отравления могут наблюдаться и после двух баночек. Все зависит от здоровья организма, наличия или отсутствие хронических заболеваний и прочих факторов.

Симптомы отравления энергетиком.

От чрезмерного употребления энергетических напитков возможно появление следующих симптомов передозировки:

    -учащённое сердцебиение;

    -повышенное артериальное давление;

    -бессонница;

    -нервозность;

    -покраснение лица;

    -расстройство желудка;

    -тремор, дрожь в руках;

    -нарушение координации;

    -повышение температуры тела;

    -спутанность сознания и его потеря.

Со временем при частом применении энергетиков расшатывается нервная система, появляется расстройство желудочно-кишечного тракта. При частой передозировке у человека может возникнуть расстройство психики. В редких случаях при сильной передозировке энергетиками отмечены случаи смерти от остановки сердца.

Первая помощь при отравлении энергетическими напитками.

В случае если после употребления энергетического напитка человеку стало плохо ему нужно оказать первую помощь. В тяжёлых случаях нужно доставить больного в медицинское учреждение.

    -Очистить желудок от остатков напитка, вызвав рвоту.

    -Обеспечить доступ свежего воздуха.

   - Приём сорбентов ( активированный уголь, полисорб) и обильное питье помогут быстрее организму очиститься.

    -Если человеку стало очень плохо, у него учащённое сердцебиение, красное лицо, повышенное давление или он потерял сознание, то не медлите — вызывайте скорую помощь.

Но опаснее всего, употребление подростками алкогольных и спиртосодержащих энергетиков. Под алкогольными энергетиками подразумеваются напитки с содержанием этилового спирта менее 15% объема готовой продукции и содержащие при этом тонизирующие вещества. Кроме того, именно такие алкогольные напитки опасны тем, что вызывают привыкание и ускоряют появление алкогольной зависимости у граждан.

Категорически запрещено употребление спиртосодержащих энергетических напитков для детей и подростков.