20.11.23 Диабет и алкоголь – опасные соседи, - главный эндокринолог области

«Что касается алкоголя, то самое важное это то, что он калориен! Поэтому пациентам с сахарным диабетом следует забыть о ликерах, десертных винах, слабоалкогольных напитках, включающих сахар и его искусственные заменители (пиво, джин-тоник и тому подобное», - говорит главный специалист-эндокринолог Пензенской области Екатерина Князькина.

Больные сахарным диабетом зачастую не понимают, какой урон наносится их здоровью, если они выпьют пару рюмок вина или более крепкого напитка.

«При диабете 1 и 2 типа употребление алкоголя не рекомендуется. Печень и поджелудочная железа уже страдают из-за заболевания, нарушена работа сердечно-сосудистой системы. Влияние спиртного усугубляет ситуацию: скачки сахара могут быть неожиданными, резкими, возможно образование тромбов, закупорка сосудов нижних конечностей и образование язв на ногах, стопах. Любые повреждения в целом заживают очень плохо. Но самое опасное - это впадение в кому при резком снижении гликемического уровня в течение первых 24 часов после распития. Приступ может случиться без свидетелей, во сне, что исключает оказание своевременной помощи», - предостерегает Екатерина Владимировна.

Употребление спиртных напитков при «сладкой болезни» вдвойне опасно, если страдающий диабетом человек принимает сахароснижающие таблетки или инсулин.

«Говоря о совместимости алкоголя при диабете, можно сказать сразу и не задумываясь – пить диабетику, однозначно, вредно. Нет ни одного органа в человеческом теле, на который не оказывали бы свое губительное действие вино-водочные изделия. Даже здоровому человеку, принимающему спиртное, наносится ощутимый вред, а в случае наличия какого-то заболевания, спровоцированный орган поражается в несколько раз сильнее», - заключает врач.

ссылка